朝晩冷え込みが厳しくなってきました。
この季節になると長野ではあちこちで野沢菜を洗う光景が見られます。
しかし、一人で洗うのは寒いし辛い・・それに、漬け方もわからない。
それなら、みんなで一緒にお湯で洗ってなおかつ漬け方も学んじゃおう!
という事で、今年もこのイベントを行います。
「お菜洗いと野沢菜漬け作り」
日程: 11月28日(日)9:00~15:00 (ご都合のよい時間にお越しください。)
会場:大町温泉郷 森林劇場横広場
料金:①お菜洗いのみで持ち帰る方・・1束(5kg)1300円
②お菜を洗って漬込みまでする方・・1束(5kg)1800円(調味料込)
※ 100束限定・要予約・漬込みをする方は漬桶・ゴム手袋持参
※ 雨天の場合はテント下で実施
参加ご希望の方は、11月25日(木)までに下記へご予約をお願いします。
ぐるったネットワーク大町
事務局:〒398-0002 大町市大町 1559番地4
℡ 0261‐85-0556 FAX0261‐85‐0557
※ご連絡は午前9時~午後14時までにお願いします
漬け方指導は、昨年同様「信濃大町のつけものや」の皆さん。
昨年も教えて頂きましたが、春先まで本当においしいお菜を頂くことができました。
ぜひ、この機会にプロに教えてもらってみては?
また、観光客の皆様で参加希望の方は、当日会場にお越しください。
参加費:1000円(お菜2㎏込 クール宅急便代別途)
で洗い&漬けこみ体験をして頂き、
後日おいしく使った頃にクール宅急便で野沢菜漬けをお送りします。
今年は限定100束です!
ぜひお早めに予約をお願いします。