11月29日、第10回講座「プロの野沢菜漬けを体験しよう」を
開催しました。
まず前日の28日にお菜の収穫。
こちらは会員のお菜畑ですが、青々としていてとてもきれい。
今年のお菜は、茎もしっかり太く葉も大きくてとても立派です。
この日は450キロほど収穫しました。
29日、朝8時半頃からお菜洗い開始。
始めはお湯で洗ってから、すすぎは水を使いました。
こんな小さな子供さんもお菜洗い初体験!
「信濃大町のつけものや」曽根原さんによる漬け方講座は大人気!
皆メモをとりながら真剣に見入っていました。
お菜洗い終了後は、静岡のNPO法人「とうもんの会」の名倉光子さんに
「魅力いっぱい大町の食ともてなしの心」というテーマでお話いただきました。
とても気さくな方でお話も楽しく、また今後の活動についても
たくさんのアドバイスを頂きました。
お菜洗いは手が冷たく大変な作業ですが、みんなで洗うとつらさも楽しさに
変わる事を発見しました。
初めてのイベントでしたが、多くの方々にご参加頂き本当にありがとうございました。
来年もぜひ開催したいと思います。
(後日HPにてレポートをアップ致します。)